Альманах Московской филармонии о программе «Русская музыка 2.0»

Ключевой журнал об академической музыке России «Меломан», выходящий под эгидой Московской филармонии, посвятил новый номер проекту Aksenov Family Foundation «Русская музыка 2.0». Текст Софьи Дымовой стал, пожалуй, наиболее точным и глубоким разбором инициативы фонда, направленной на популяризацию современной отечественной композиторской школы. С разрешения редакции публикуем его целиком на нашем сайте.

Полифония голосов новой российской музыки

Основатель Aksenov Family Foundation Дмитрий Аксёнов любит рассказывать о том, что программа «Русская музыка 2.0» родилась из разговора с музыкальным критиком и куратором Дмитрием Ренанским, состоявшегося в августе 2018 года в Зальцбурге. Конец 2010-х на старейшем и едва ли не самом статусном музыкальном форуме мира проходил под знаком смены элит: интендант Маркус Хинтерхойзер выводил на большую международную сцену новое поколение художников — и выходцам из России, от Владимира Юровского до Теодора Курентзиса и Кирилла Петренко, была отведена в этом амбициозном проекте важнейшая роль. Дмитрий Аксёнов знал об этом не понаслышке — зальцбургский дебют Курентзиса («Милосердие Тита» Моцарта, 2017) и наделавшее много шума исполнение всех симфоний Бетховена с оркестром MusicAeterna (2018) были поддержаны Aksenov Family Foundation. Обстоятельства времени и места зальцбургского разговора оказались для формирования будущего облика «Русской музыки» ключевыми: если русская исполнительская школа — это не нуждающийся в представлении свободно конвертируемый культурный бренд, то как дать возможность новой русской музыке стать международным феноменом?

Стартовавшая в 2020 году, «Русская музыка 2.0» отвечала на этот вопрос очень просто и очень практично: сперва нужно выстроить экосистему с оптимальными условиями для того, чтобы сегодняшние российские авторы проявили себя, получив карт-бланш на создание новых сочинений. Позиционирующая себя в первую очередь как грантовая программа, «Русская музыка 2.0» изначально была чем-то большим — платформой, занимающейся картографированием актуального музыкального пейзажа. За системность подхода и прозрачность принятия решений должен был отвечать экспертный совет программы — обновляющийся ежегодно и состоящий из российских и зарубежных композиторов, критиков, продюсеров и исполнителей. В крестные родители «Русской музыки 2.0» были приглашены профессор Гарварда Хая Черновин и профессор Гаагской консерватории Яннис Кириакидес, а вместе с ними — критик Юлия Бедерова, директор Московского ансамбля современной музыки Виктория Коршунова, лауреат «Золотой маски» композитор Сергей Невский, куратор Дмитрий Ренанский и дирижер Филипп Чижевский.

Структура программы сразу же сделала проект Aksenov Family Foundation радикально непохожим на все платформы, занимавшиеся поддержкой и продвижением современной российской музыки до сих пор. На протяжении 2000-х и 2010-х ее новейшая история писалась в основном кураторами — Борисом Филановским во главе музыкального департамента петербургского Фонда «Про Арте», Сергеем Невским, Александром Маноцковым и Владимиром Ранневым, в разные годы занимавшими пост кураторов проекта «Платформа», Дмитрием Курляндским — музыкальным руководителем Электротеатра «Станиславский». «Русская музыка 2.0» изначально задумывалась как не-кураторская, не-авторская инициатива — опирающаяся на плюрализм мнений и демократическую ситуацию профессионального диалога, в котором локальная экспертиза встречается со взглядом «со стороны» от практиков с мировым реноме, глубоко погруженных в художественный контекст современной России. Декларацией того, что «Русская музыка 2.0» — не концептуальный проект, но инструмент, позволяющий фиксировать движение атмосферных фронтов на отечественной композиторской сцене, стала пилотная афиша программы, героями которой стали восемь композиторов, принадлежащих разным поколениям, разным стилистическим течениям и эстетическим платформам.

Какой увидела русскую музыку «Русская музыка 2.0»? Прежде всего — напрочь отказывающейся укладываться в какое-то единое русло: подчеркнутая несхожесть художественных стратегий и тактик, полифония голосов и невозможность их приведения к общему знаменателю — едва ли не главные отличительные свойства программы 2020 года. Ее герои отстаивают право существовать наособинку, мужественно заставляя прислушиваться к хрупкому голосу, живущему вне магистральных дорог и популярных трендов — как у Дарьи Звездиной или Марка Булошникова. Часть из них занимают подчеркнуто консервативные позиции — как Борис Филановский, настаивающий на понимании музыки как самого автореферентного вида искусства. Другие, напротив, работают на устранение барьеров между жанрами и видами искусства, свободно жонглируя перформативными и визуальными практиками — как Алексей Сысоев или Александр Хубеев. Этот акцент «Русской музыки 2.0» прозвучал, пожалуй, наиболее отчетливо — и был многократно усилен акустикой контекста: концерт первых лауреатов открывал фестиваль «Территория»–2020 и проходил в столичном Центре имени Мейерхольда. Сотрудничество с Дмитрием Волкостреловым (он стал режиссером вечера) выглядело неслучайным — и дело тут не только в том, что основатель «театра post» много работал с новой музыкой, обращаясь к звуку как к фундаменту большинства своих спектаклей. Детище Aksenov Family Foundation программа «Русская музыка 2.0» с самого начала стремилась вывести современную российскую музыку из внутрицехового гетто — выступая таким образом законной наследницей кураторских инициатив 2000-х/2010-х.

Кроссдисциплинарная сущность первой «Русской музыки» вырастала из самой логики композиторского процесса первых десятилетий XXI века — на протяжении долгого времени, как известно, осуществлявшегося по большей части в пространствах музеев, галерей, многофункциональных кластеров и драматических театров. В этом году «Русскую музыку» ожидает радикальная перемена участи — сочинения лауреатов-2021 будут представлены в Концертном зале имени Чайковского как совместный проект с Московской филармонией. Эта коллаборация выглядит важным символическим жестом, фиксирующим постепенную институционализацию новой музыки, очевидную по программам и Московской филармонии, и большинства крупнейших концертных залов и оперных театров в столицах и в регионах России. В новом сезоне программа «Русская музыка 2.0» бросит своим протагонистам серьезный вызов: им, привыкшим обживать смежные пространства, придется вернуться домой — на большую музыкальную сцену, осмысляя (или деконструируя) традиционный концертный ритуал и взаимодействуя с инфраструктурой зала-тысячника. В ноябре состоятся мировые премьеры сочинений новых лауреатов, а весной в акустике и атмосфере большого зала по-новому зазвучит музыка дебютной серии проекта.

Смотрите также: