Ключевой журнал об академической музыке России «Меломан», выходящий под эгидой Московской филармонии, посвятил новый номер проекту Aksenov Family Foundation «Русская музыка 2.0». Текст Софьи Дымовой стал, пожалуй, наиболее точным и глубоким разбором инициативы фонда, направленной на популяризацию современной отечественной композиторской школы. С разрешения редакции публикуем его целиком на нашем сайте.
Основатель Aksenov Family Foundation Дмитрий Аксёнов любит рассказывать о том, что программа «Русская музыка 2.0» родилась из разговора с музыкальным критиком и куратором Дмитрием Ренанским, состоявшегося в августе 2018 года в Зальцбурге. Конец 2010-х на старейшем и едва ли не самом статусном музыкальном форуме мира проходил под знаком смены элит: интендант Маркус Хинтерхойзер выводил на большую международную сцену новое поколение художников — и выходцам из России, от Владимира Юровского до Теодора Курентзиса и Кирилла Петренко, была отведена в этом амбициозном проекте важнейшая роль. Дмитрий Аксёнов знал об этом не понаслышке — зальцбургский дебют Курентзиса («Милосердие Тита» Моцарта, 2017) и наделавшее много шума исполнение всех симфоний Бетховена с оркестром MusicAeterna (2018) были поддержаны Aksenov Family Foundation. Обстоятельства времени и места зальцбургского разговора оказались для формирования будущего облика «Русской музыки» ключевыми: если русская исполнительская школа — это не нуждающийся в представлении свободно конвертируемый культурный бренд, то как дать возможность новой русской музыке стать международным феноменом?
Стартовавшая в 2020 году, «Русская музыка 2.0» отвечала на этот вопрос очень просто и очень практично: сперва нужно выстроить экосистему с оптимальными условиями для того, чтобы сегодняшние российские авторы проявили себя, получив карт-бланш на создание новых сочинений. Позиционирующая себя в первую очередь как грантовая программа, «Русская музыка 2.0» изначально была чем-то большим — платформой, занимающейся картографированием актуального музыкального пейзажа. За системность подхода и прозрачность принятия решений должен был отвечать экспертный совет программы — обновляющийся ежегодно и состоящий из российских и зарубежных композиторов, критиков, продюсеров и исполнителей. В крестные родители «Русской музыки 2.0» были приглашены профессор Гарварда Хая Черновин и профессор Гаагской консерватории Яннис Кириакидес, а вместе с ними — критик Юлия Бедерова, директор Московского ансамбля современной музыки Виктория Коршунова, лауреат «Золотой маски» композитор Сергей Невский, куратор Дмитрий Ренанский и дирижер Филипп Чижевский.
Структура программы сразу же сделала проект Aksenov Family Foundation радикально непохожим на все платформы, занимавшиеся поддержкой и продвижением современной российской музыки до сих пор. На протяжении 2000-х и 2010-х ее новейшая история писалась в основном кураторами — Борисом Филановским во главе музыкального департамента петербургского Фонда «Про Арте», Сергеем Невским, Александром Маноцковым и Владимиром Ранневым, в разные годы занимавшими пост кураторов проекта «Платформа», Дмитрием Курляндским — музыкальным руководителем Электротеатра «Станиславский». «Русская музыка 2.0» изначально задумывалась как не-кураторская, не-авторская инициатива — опирающаяся на плюрализм мнений и демократическую ситуацию профессионального диалога, в котором локальная экспертиза встречается со взглядом «со стороны» от практиков с мировым реноме, глубоко погруженных в художественный контекст современной России. Декларацией того, что «Русская музыка 2.0» — не концептуальный проект, но инструмент, позволяющий фиксировать движение атмосферных фронтов на отечественной композиторской сцене, стала пилотная афиша программы, героями которой стали восемь композиторов, принадлежащих разным поколениям, разным стилистическим течениям и эстетическим платформам.
Какой увидела русскую музыку «Русская музыка 2.0»? Прежде всего — напрочь отказывающейся укладываться в какое-то единое русло: подчеркнутая несхожесть художественных стратегий и тактик, полифония голосов и невозможность их приведения к общему знаменателю — едва ли не главные отличительные свойства программы 2020 года. Ее герои отстаивают право существовать наособинку, мужественно заставляя прислушиваться к хрупкому голосу, живущему вне магистральных дорог и популярных трендов — как у Дарьи Звездиной или Марка Булошникова. Часть из них занимают подчеркнуто консервативные позиции — как Борис Филановский, настаивающий на понимании музыки как самого автореферентного вида искусства. Другие, напротив, работают на устранение барьеров между жанрами и видами искусства, свободно жонглируя перформативными и визуальными практиками — как Алексей Сысоев или Александр Хубеев. Этот акцент «Русской музыки 2.0» прозвучал, пожалуй, наиболее отчетливо — и был многократно усилен акустикой контекста: концерт первых лауреатов открывал фестиваль «Территория»–2020 и проходил в столичном Центре имени Мейерхольда. Сотрудничество с Дмитрием Волкостреловым (он стал режиссером вечера) выглядело неслучайным — и дело тут не только в том, что основатель «театра post» много работал с новой музыкой, обращаясь к звуку как к фундаменту большинства своих спектаклей. Детище Aksenov Family Foundation программа «Русская музыка 2.0» с самого начала стремилась вывести современную российскую музыку из внутрицехового гетто — выступая таким образом законной наследницей кураторских инициатив 2000-х/2010-х.
Кроссдисциплинарная сущность первой «Русской музыки» вырастала из самой логики композиторского процесса первых десятилетий XXI века — на протяжении долгого времени, как известно, осуществлявшегося по большей части в пространствах музеев, галерей, многофункциональных кластеров и драматических театров. В этом году «Русскую музыку» ожидает радикальная перемена участи — сочинения лауреатов-2021 будут представлены в Концертном зале имени Чайковского как совместный проект с Московской филармонией. Эта коллаборация выглядит важным символическим жестом, фиксирующим постепенную институционализацию новой музыки, очевидную по программам и Московской филармонии, и большинства крупнейших концертных залов и оперных театров в столицах и в регионах России. В новом сезоне программа «Русская музыка 2.0» бросит своим протагонистам серьезный вызов: им, привыкшим обживать смежные пространства, придется вернуться домой — на большую музыкальную сцену, осмысляя (или деконструируя) традиционный концертный ритуал и взаимодействуя с инфраструктурой зала-тысячника. В ноябре состоятся мировые премьеры сочинений новых лауреатов, а весной в акустике и атмосфере большого зала по-новому зазвучит музыка дебютной серии проекта.