В Москве прошел главный мировой Чемпионат по программированию ICPC. AFF выступил куратором культурной программы

3 октября Москва впервые приняла финальный турнир самого престижного мирового Чемпионата по алгоритмическому программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC). В отборочных турах Чемпионата участвовало более 60 000 студентов из 115 стран мира. Это настоящие Олимпийские игры для лучших умов планеты.

Церемония открытия Чемпионата состоялась в Концертном зале «Зарядье» и базировалась на идее слияния академического искусства с алгоритмами и кодами, используемыми программистами в профессиональной деятельности. Куратором культурной программы выступил фонд поддержки современного искусства и культуры Aksenov Family Foundation. Стратегия фонда нацелена на инициацию идей и интеллектуальных инноваций, находящихся в поле культуры.

«
Именно такие идеи и их реализация определят развитие человечества
основатель фонда Дмитрий Аксенов

По мнению организаторов, алгоритмическое программирование сравнимо с «математической музыкой, которую потом играют на компьютерах». Возможно, это поэтическое сравнение послужило отправной точкой для программы Открытия, построенной на музыкальных перформансах, исполненных академическими коллективами.

В рамках церемонии Открытия прошла мировая премьера трёхчастного произведения композитора Владимира Раннева, созданного по инициативе и заказу Aksenov Family Foundation. Музыкальный перформанс «Балалайка 8 бит», посвящённый синтезу искусственного и человеческого интеллектов, представлял собой синтез 8-битной звуковой композиции для 8 балалаек и видеоряда из «жостовских» цветочных орнаментов, превращающихся в цифровые образы. В основе преобразования – код сортировки по яркости пикселя. В результате перформанс композитора Владимира Раннева и художника Александра Яичникова строился на встрече двух культур: ранней компьютерной и народной, сконцентрированной на игре инструментов национального звучания.

Классический квартет виолончелей оркестра Большого театра России по-своему интерпретировал звучание цифрового кода. Исполненный им музыкальный перформанс «Bubble Sorting Algorithm» создан на основе аудиализации простейшего алгоритма сортировки – методом «Пузырька» – знакового явления в мировой студенческой культуре и прообраза множества мемов. В результате этой музыкальной интерпретации строгие числовые отношения, лежащие в основе практики программирования, отражают конфликт хаоса и порядка, составляющий суть любого произведения искусства.

В музыкальном перформансе «Hello, World!» использовано первое сочетание слов, выведенное на экране на программном языке Python. Этот текст используется в вокальном номере для хора a capella, исполненном ансамблем N’Caged. Графическая анимация выстраивает основу видеоряда, сопровождающего вокал и высвечивающего название программы с помощью простейших символов кодировочной таблицы ASCII: буквенных, цифровых и знаков пунктуации. Универсальность приветствия «Здравствуй, мир!» обыгрывается в перформансе как символ живого общения при полной свободе перевода между разными языками и системами.

Финал Чемпионата ICPC – в унисон с церемонией Открытия – призван доказать: несмотря на то, что переход к цифре весьма не прост и скорость жизни катастрофически увеличивается, связанный интеллект объединяет мир и делает его креативным.

Смотрите также: