Семинар Томаса Зирхофера-Кина

5–6 декабря 2016 г. на платформе Института менеджмента культуры прошел двухдневный семинар для театральных продюсеров и арт-менеджеров «Инновации в творческом процессе» с интендантом венского фестиваля искусств Wiener Festwochen Томасом Зирхофером-Кином.

Семинар, посвященный современным методам продюсирования культурных проектов, был организован Aksenov Family Foundation, Avesta Group, Международным фестивалем-школой современного искусства TERRITORIЯ и Московским музеем современного искусства. Основной его целью было развитие инновационного мышления у молодых профессионалов и расширение их практических навыков за счет решения смоделированных задач, таких как репозиционирование проекта, поиск свежих и актуальных форматов в культурной деятельности, привлечение новой аудитории. Семинар включал мастер-класс от Томаса Зирхофера-Кина; анализ передовых отечественных институций, работающих с современным искусством и использующих инновационные и междисциплинарные подходы (фестиваль TERRITORIЯ и Московская международная биеннале молодого искусства); и практическую часть, направленную на осмысление существующих проектов и возможных путей их переформатирования.

Зирхофер-Кин учился в Моцартеуме в Зальцбурге, там же как часть Зальцбургского фестиваля основал фестиваль Zeitlfluss (Река времени) совместно с Маркусом Хинтерхойзером, фокусируясь на современной музыке. С 2005 года был директором Дунайского фестиваля в Кремсе. В мае следующего 2017 года Зирхофер-Кин открыл первый свой сезон в Wiener Festwochen, сменив на посту своего друга и соратника Маркуса Хинтерхойзера.

  • В первый день семинара Зирхофер-Кин прочел лекцию о принципах работы над фестивальной программой и рассказал о том, как он обновляет музыкальный и театральный фестиваль, созданный в середине XX века и пытающийся сейчас обрести новую идентичность. Одна из ведущих идей Зирхофера – расширение границ театрального искусства, которого он достигает, привлекая, в том числе, визуальных художников и перформансистов; профессионалов из области электронной музыки, моды. Не менее важно для него и осмысление уже преодоленных границ, которые в консервативном обществе (в частности, Вены) остаются по-прежнему преградой для обновления: это, к примеру, национальные условности (Зирхофер вспоминает о деколониальном аспекте) или возрастные. О будущем Wiener Festwochen Зирхофер-Кин говорил: «Мы хотим создать новые форматы, которые сделают людей более любопытными к тому, каким может быть мир. Wiener Festwochen – это авангардное событие. Но мы пойдем еще дальше и попробуем рассказать о совершенно новых путях, по которым можно будет пойти. Потому что меня беспокоит, что сама идея искусства в городе с такой великой социалистической традицией понимается слишком узко и в чрезвычайно буржуазной манере».

«
Wiener Festwochen – это авангардное событие. Но мы пойдем еще дальше и попробуем рассказать о совершенно новых путях, по которым можно будет пойти.
  • Во второй день участники семинара смогли услышать о процессе продюсирования таких масштабных отечественных проектов, как Московская международная биеннале молодого искусства (выступление Екатерины Кибовской и Алексея Новоселова) и Фестиваль-школа современного искусства TERRITORIЯ (выступление Романа Должанского и Екатерины Якимовой). После этого они объединились в группы, чтобы в качестве учебного задания попытаться пересмотреть ключевые позиции некоторых существующих культурных проектов (АрхСтояние, Новая сцена Александринского театра, Золотая маска, Ночь музеев). В разработке концепций и презентаций участникам помогали кураторы групп, специально приглашенные для работы на семинаре: Анастасия Митюшина, куратор публичной программы музея современного искусства «Гараж»; Татьяна Калинина, главный продюсер Александринского театра; Алена Янкелевич, менеджер международного отдела фестиваля «Золотая маска» и Дмитрий Знаменский, советник директора ГМВЦ РОСИЗО.

В общей сложности в лекциях и в семинаре приняли участие около 40 начинающих профессионалов, среди которых – выпускники ГИТИСа, МГУ им. М. В. Ломоносова, Школы-студии МХАТ, РГГУ, НИУ ВШЭ.

Смотрите также: