В рамках партнерства MMOMA, Московской филармонии и Aksenov Family Foundation пройдет масштабный концерт, на котором состоятся мировые премьеры произведений композиторов-лауреатов программы "Русская музыка 2.0"

Московский музей современного искусства (ММОМА), Aksenov Family Foundation и Московская государственная академическая филармония рады объявить о начале сотрудничества в рамках сезона 2021-2022 года. Программа, разработанная благодаря взаимодействию трех институций, включает в себя концерты, образовательные мероприятия, а также издательские инициативы, посвященные музыке, ее истории, современному развитию и взаимосвязи с миром современного искусства.

С сентября по декабрь 2021 года в Образовательном центре ММОМА (Ермолаевский переулок, 17) пройдет образовательный курс, состоящий из шести лекций о современной музыке и охватывающий все важные стили и направления ХХ и первых десятилетий ХХI века. Он построен не как исторический экскурс, а как серия порталов в звуковой мир недавнего прошлого: акцент сделан на изменение композиторского отношения к звуку, времени и пространству, форме и самому способу существования музыкального сочинения. И что такое, собственно, музыкальное сочинение и музыка сегодня? Об этом рассказывают известные музыковеды и просветители – Ярослав Тимофеев, Ляля Кандаурова и Наталия Сурнина.

Новый абонемент Московской филармонии “Другое пространство weekend” также пройдет при поддержке всех участников программы. Его цель – воссоздать в рамках трех вечеров-марафонов атмосферу крупнейшего в России форума современной музыки “Другое пространство”, проводящегося раз в два года. В девяти концертах абонемента примут участие лучшие отечественные коллективы, солисты и лауреаты программы Aksenov Family Foundation “Русская музыка 2.0”.

Специальным событием проекта станет масштабный концерт: Российский национальный молодежный симфонический оркестр и Московский ансамбль современной музыки под управлением дирижера Фёдора Леднёва впервые исполнят произведения композиторов-лауреатов программы Aksenov Family Foundation “Русская музыка 2.0” 2021 года. Программа стартовала в прошлом году как независимая инициатива заказа современной академической музыки частным фондом. В этом году 8 композиторов новой волны вновь получат грантовую поддержку Aksenov Family Foundation на создание новых сочинений академической музыки. Мировая премьера этих произведений состоится (link: meloman.ru/concert/sovmestnyj-proekt-moskovskoj-filarmoniimmoma-i-aksenov-familybrfoundation-russkaya-muzyka-21

В рамках партнерства ММОМА и филармонии в декабре 2021 года планируется выпуск совместного издания альманаха Московской филармонии “Меломан” и журнала ММОМА о современном искусстве “Диалог искусств”. В спецвыпуск войдут материалы, посвященные партнерским инициативам, взаимосвязи звука и современного искусства, актуальным тенденциям в области академической музыки и интервью с непосредственными участниками и двигателями культурного процесса.

О партнерах:                                 

**Московский музей современного искусства (ММОМА) —** первый в России государственный музей, основанный в 1999 году и специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Сегодня ММОМА является одним из самых активных участников художественной жизни страны и располагается на шести площадках, пять из которых находятся в историческом центре Москвы, а одна — в Перово, где расположился Музей Вадима Сидура, экспозиция которого полностью переведена на азбуку Брайля. Ежегодно музей проводит более 60 проектов самого разного масштаба — от дебютных показов начинающих авторов и концептуальных экспозиций до международных фестивалей и ретроспектив крупных художников. Приоритетными направлениями деятельности ММОМА также являются образование в сфере искусства, поддержка молодых художников, собственная издательская программа и разработка инклюзивных проектов.

**Aksenov Family Foundation (AFF) – **международная междисциплинарная платформа, стратегическая цель которой – показать уникальную роль современной культуры в повседневной жизни. Используя синергию проектов, созданных на стыке современного искусства, науки и технологий, фонд способствует профессиональному развитию тех областей современной культуры, которые обладают наиболее емким коммуникационным потенциалом для междисциплинарного обмена идеями, и занимается их всесторонней поддержкой, а также повышением уровня вовлечения аудитории в новые культурные практики, как на личностном, так и на общественном уровнях. Стартовавшая в 2020 году программа «Русская музыка 2.0» инициировала создание новых музыкальных произведений наиболее заметными российскими композиторами новой волны, которых каждый год выбирает международный экспертный совет. Концерт первых лауреатов программы открыл XV Международный фестиваль-школу современного искусства «Территория». Восемь мировых премьер сочинений исполнили Московский ансамбль современной музыки и ансамбль Questa Musica под управлением Филиппа Чижевского.

**Московская государственная академическая филармония – **лидер концертной жизни в сфере академической музыки в России. Ежегодно филармония проводит около 1200 концертов, которые посещают более 600 000 слушателей. Продуманная абонементная политика позволяет Московской филармонии постоянно расширять аудиторию, сохраняя при этом постоянных слушателей. Абонементные концерты дают любителям музыки возможность услышать лучших исполнителей со всего мира по доступной цене. Московская филармония с честью продолжает и развивает заложенные в середине XIX века традиции, являясь одной из крупнейших концертных организаций в мире.

Смотрите также: